Вопросы о здоровье

Операции при раке матки и их последствия.

загрузка...

Как и в ситуации с некоторыми другими онкозаболеваниями, медики так и не смогли пока получить однозначный ответ на вопрос о том, почему некоторые клетки в составе матки вдруг начинают неконтролируемо делиться. Процесс приводит к тому, что они скапливаются, не имея никакой внутренней структуры.

Так и возникает опухоль, которая продолжает расти (скорость при этом может отличаться). Проблема в том, что новообразование рано или поздно покидает пределы пораженного органа. Тогда в патологический процесс вовлекаются уже соседние ткани. Благодаря способности раковых клеток «путешествовать» по лимфатической и кровеносной системам появляются даже отдаленные очаги, именуемые метастазами.

Считается, что процесс в случае с раком матки инициирует повышенное содержание в организме половых гормонов (речь о женских). Вызвано оно бывает как болезнями яичников, так и приемом препаратов, что содержат искусственные аналоги эстрогенов. Второе возможно, к примеру, в рамках заместительной терапии, которая направлена на борьбу с последствиями вступления в менопаузу.

В число факторов риска входят, как принято думать, ожирение и прочие нарушения менструального цикла. Нельзя исключать даже то, что предрасположенность к заболеванию передается по наследству.

Основные проявления и правильное лечение

Чтобы вовремя начать борьбу с патологией и ощутимо повысить шансы на успех, женщине строго нужно обращать внимание на любые влагалищные кровотечения в межменструальный период. Осторожными стоит быть и пациенткам, которые уже вышли из репродуктивного возраста. Какой бы ни была у них причина появления крови, гинеколог признает процесс патологическим.

Позднее у дам появляются боли в низу живота, причем они нередко усиливаются при:

  • половом акте;
  • мочеиспускании;
  • выполнении тяжелой физической работы.

Все это свидетельствует о том, что онкозаболевание перешло в свою позднюю стадию. Такое развитие событий нежелательно, поскольку в целом ухудшает прогноз и заметно увеличивает масштаб требуемого хирургического вмешательства. Именно операции при раке матки рассматриваются сейчас, к слову, как максимально эффективный вариант лечения.

В благоприятной ситуации все может ограничиться удалением органа. Если же патологический процесс успевает стать распространенным, доктор наверняка решит удалить для профилактики еще и придатки с сальником. Резекции могут быть подвергнуты и регионарные лимфатические узлы.

Ну а для снижения вероятности рецидива применяется лучевая терапия. Именно с ее помощью можно избавиться от остаточных очагов патологии.