Вопросы о здоровье

Сабельник - применение в фитотерапии

загрузка...

Сабельник - применение в фитотерапии
Издавна известно, что многие травы, произрастающие на территории России, имеют целительные свойства. Одним из них является сабельник. Он отлично подходит при болезнях суставов, в первую очередь.

    Сабельник чаще всего произрастает на болотах. Относится это растение к семейству розоцветных. Компоненты, входящие в его состав, активно используются в качестве противовоспалительных и заживляющих средств. Удивительно, но лечебные средства, приготовленные на его основе, могут оказывать кровоостанавливающее воздействие, снижать температуру тела. Многие знахари применяют его при развитии воспалительных процессов в организме, во время гриппа, простуды. Однако именно при воспалениях суставов он особенно показан.

    Как же использовать сабельник? Когда лучше собирать это растение? В качестве лечебного средства могут применяться листья и корневища. Во время цветения растения собирается его надземная часть. Обычно этот период приходится на июнь-июль, в зависимости от места произрастания растения. А вот корни выкапывают глубокой осенью в период первых заморозков. Считается, что именно в это время сабельник вбирает в себя все свои полезные свойства.

    Те люди, которые скептически относятся к фитотерапии и народной медицине, могут сколько угодно спорить относительно того, что лучше фармацевтические лекарств или самостоятельно приготовленные настойки. Однако, если вспомнить о том, что многие лекарственные средства, предлагающиеся в аптеках, созданы на основе тех же компонентов, которые входят и в состав трав, становится понятным, что такой вид лечения также имеет место быть.

    Только при этом побочных эффектов от принятия настоек и использования травяных компрессов намного меньше. Вы не тратите огромные деньги на покупку лекарств. Если вы заинтересованы в таком виде лечения многих серьезных болезней, то при этом просто нужно знать некоторые правила сбора растений и приготовления целебных составов на их основе.

    Сабельник может применяться и наружно, и внутренне. И если для приготовления примочек, компрессов и специальных мазей на его основе больше подходят листья, то отвары и настойки чаще создаются с применением корней. Сегодня можно найти огромное количество рецептов, которые заинтересуют больных с поражениями суставов. Главное, четко следовать рецептуре. Целительное воздействие сабельника вы почувствуете совсем скоро.