Вопросы о здоровье

Посттромбофлебитическая болезнь: основные причины

загрузка...

Посттромбофлебитическая болезнь представляет собой довольно обширное понятие. Под данное определение подпадает целый ряд различных нарушений, которые имеют гемодинамический характер. Суть данного заболевания состоит в том, что возникают проблемы с оттоком крови. Локализуются они, как правило, в нижних конечностях. Вследствие подобных изменений резко нарушается функция клапанов. Это приводит к тому, что человек начинает страдать хронической венозной недостаточностью.

Все начинается с тромбоза. Он приводит к тому, что внутри одного из сосудов появляется тромб. Сначала данный процесс имеет острый характер. Но позднее подобные изменения постепенно минимизируются.

Далее данная проблема развивается по одному из двух возможных сценариев. Во-первых, организм может запустить процесс лизирования тромба. Во-вторых, вместо этого может начаться реканализация.

В первом случае изменяется структура тромбичесских масс. Некоторая их часть замещается. Благодаря этому их структура становится неоднородной. В ней начинает преобладать соединительная ткань.

Посттромбофлебитическая болезнь также допускает и другое развитие событий. Во втором случае соединительная ткань не формируется. Преобладает обратный процесс, который приводит к частичному восстановлению просвета между тромбом и веной.

Если говорить простым языком, то в первом случае просвет полностью исчезает, а во втором – он частично восстанавливается. Но нужно понимать, что ни тот, ни другой сценарий не является приемлемым. Проблема заключается в том, что клапанный аппарат в любом случае приходит в негодность. Поэтому дополнительный просвет не дает никаких преимуществ. Все это заканчивается тем, что кровоток в системе глубоких вен нарушается, причем данное изменение имеет исключительно стойкий характер.

Это приводит к тому, что давление в глубоких венах очень сильно повышается. Они становятся несостоятельными. Из внутренней венозной сетки кровь перебрасывается во внешнюю. Там происходит то же самое: подкожные вены чрезмерно расширяются, и это приводит к их несостоятельности. Заканчивается все тем, что болезнь затрагивает абсолютно все сосуды нижних конечностей.

О нормальной циркуляции крови и речи быть не может. Ткани начинают испытывать голодание. Со временем это приводит к формированию трофических язв. Поскольку кровеносные сосуды не могут справиться со своей основной задачей, большую часть нагрузки берут на себя мышцы. Но со временем и они ослабевают.