Детское здоровье

Основные разновидности паховых грыж.

загрузка...

Основные «виновники» появления этого заболевания — органы брюшной полости. Они, используя слабые места в брюшной стенке, выходят за ее пределы, попадая в итоге в подкожно-жировой слой. При этом формируется характерное выпячивание. Находящиеся внутри органы могут за достаточно короткое время опуститься в мошонку. Чаще всего речь проблема касается:

  • сальника;
  • тонкого кишечника;
  • мочевого пузыря.

Так и развивается, как поясняют медики, характерная симптоматика. Она напрямую зависит от того, какие именно органы у конкретного пациента оказались вовлеченными в патологический процесс.

По имеющимся данным, паховая грыжа в той или иной форме есть у 2 % мужчин. Среди женщин патология распространена меньше. При этом она уверенно занимает первое место среди всех видов грыж.

В организме человека есть два слабых места, где чаще всего возникает описываемое заболевание. Одним из них является паховое кольцо. Это естественное отверстие, через которое у мужчин проходит семенной канатик, а у женщин — круглая связка матки.

В таком случае формируется косая паховая грыжа. Характер ее может быть как врожденным, так и приобретенным. В первом случае причиной проблем признаются некоторые особенности индивидуального развития (прежде всего — оставшийся открытым вагинальный отросток, по которому яички из брюшной полости спускаются в мошонку).

Самое интересное — то, что возникновение патологии может быть обусловлено и неблагоприятными внешними воздействиями, которые человек испытывает в процессе жизнедеятельности. Тогда есть все основания говорить о том, что косая паховая грыжа носит приобретенный характер.

Если речь идет о прямой разновидности, заболевание определяется только как приобретенное. Слабым местом в такой ситуации оказывается внутренняя паховая ямка, которая расположена в непосредственной близости от мочевого пузыря. Вот почему врачи говорят о высоком риске попадания органа непосредственно в грыжевой мешок. Более подробную информацию об основных разновидностях грыжи ищите на http://www.puchkovk.ru/obschaya-hirurgiya/pahovaya-i-pupochnaya-gryji.

Как можно победить болезнь

Следует четко понимать: действенный метод лечения патологии всего один, и это хирургическое вмешательство. Его цель — восстановить анатомически правильную форму передней стенки брюшной полости, аккуратно закрыв слабые места. Пациенту проводятся так называемую герниопластику.

Операции, выполняемые докторами при паховой грыже, могут быть разными. Выбор в пользу конкретной напрямую зависит и от типа патологии, и от других важных факторов.