Здоровье

Правильное питание при гастрите

загрузка...

Одним из важнейших моментов лечения гастрита является правильное питание. Для предотвращения обострения гастрита следует отказаться от солёных, копчёных и жирных продуктов, а также от острых, жареных блюд и свежего хлеба. Способствует выздоровлению временный отказ от сладостей и твёрдых сыров. Ни в коем случае нельзя употреблять алкоголь, т.к. он меняет кислотно-щелочной баланс и от него станет только хуже. Если вы не хотите спровоцировать болевой синдром и ухудшение вашего состояния, требуется исключить данные продукты из вашего рациона.

Для того чтобы не беспокоить желудок нужно выбирать правильную пищу. Одним из таких продуктов является банан. Его мякоть, насыщенная крахмалом, способствует обновлению эпителия и увеличивает секрецию желудочной слизи, которая надёжно обволакивает стенки и дно желудка. Также для организма при гастрите полезны молочные супы и фруктовые пюре, каши из измельчённых круп.

При различных разновидностях заболевания диета при гастрите отличается в зависимости от того, понижена или повышена кислотность. При пониженной кислотности из-за недостатка соляной кислоты, в пищу придётся употреблять варёные или тушёные овощи, разваренные супы и каши, мясо с низким содержанием жира и рыбу. Для улучшения пищеварения стоит употреблять кисломолочные продукты, а также омлет, творог, сдобный хлеб.

При повышенной кислотности, дабы обезвредить соляную кислоту, которая пагубно влияет на ваш желудок, включите в рацион молочные продукты, такие как сливки, нежирный творог, цельное молоко. Из мясных блюд только нежирное свиное и куриное мясо, но ни в коем случае не употребляйте мясные бульоны. Разрешается также тушёные, запечённые овощи, все каши, за исключением пшенной.

Питайтесь мало, но часто, по 6-7 раз в день. Таким образом, пища не задерживается в желудке, а быстро переваривается и эвакуируется, исключая травмирование. Не следует употреблять слишком холодную либо горячую пищу, т.к. это лишний раз беспокоит ваш желудок, да и весь пищеварительный тракт.

Для предотвращения рецидивов хронического гастрита, диету необходимо соблюдать тщательно и регулярно.