Здоровье

Предупреди рак груди с помощью маммографии

загрузка...

Одним из ужаснейших заболеваний нашего времени можно смело назвать рак. Среди женской половины населения самым распространённым является рак молочной железы. Многие, кому ставят этот диагноз, сразу впадают в депрессию и теряют всякие надежды на выздоровление. Милые дамы, это заболевание на самом деле не так ужасно, как может показаться на первый взгляд, особенно если оно диагностируется на ранней стадии, в тот момент, когда эта болезнь с лёгкостью поддаётся лечению и даже полностью устраняется. Ну а для того, чтобы предупредить разрастание злокачественных новообразований, то есть обнаружить его на ранней стадии, следует уделять определённое внимание профилактике. Она осуществляется посредством проведения УЗИ грудной области или маммографии молочных желёз (очень часто проводятся в комплексе).

Маммография представляет собой вид рентгенологического обследования молочных желез, проводимого на специальном медицинском оборудовании – маммографе. Любой центр маммографии располагает оборудованием, которое постоянно поддерживается на высоком уровне.

С целью обследования груди и выявления малейших изменений в ее тканях выполняют два снимка - в прямой и боковой проекциях, для чего грудь сжимают между пластинами аппарата. Довольно прогрессивным методом является цифровая маммография, при которой лучевая нагрузка относительно мала и появляется возможность более качественного обследования молочных желез. Результаты обследования также можно сохранять на цифровых носителях.

Этим методом диагностируются как опухоли молочной железы, так и любые новообразования и уплотнения. В случае обнаружения патологических очагов устанавливается их форма, размеры, расположение, структура. Особенно важную роль маммография играет в комплексе профилактических мероприятий и в случае отсутствия жалоб и заболеваний.

Эта процедура показана абсолютно всем представительницам слабого пола. В возрасте до 40 лет специалисты советуют проходить обследование раз в два года, ну а после достижения сорока лет – каждый год. Беременным и кормящим грудью маммография строго запрещена по причине вероятности радиационного облучения.

Альтернативой рентгенологической маммографии можно считать ультра-звуковое обследование, при котором информацию о состоянии груди дают изменения в направлении и скорости кровотока. УЗИ назначается женщинам, которые моложе 40 лет. При этом очень часто встречаются случаи, когда эти два разных метода обследования совмещают и проводят в комплексе.

Всегда нужно помнить о том, что никто не застрахован от недугов, поэтому ранняя диагностика патологий молочных желез способна оказать неоспоримую помощь.