Здоровье

Как защититься от свиного гриппа-2016?

загрузка...

Свиной грипп – это условное название заболевания людей и животных, вызываемого штаммами вируса гриппа.

Название широко распространялось в СМИ в начале 2009 года, когда была зафиксирована вспышка нового штамма вируса гриппа подтипа A(H1N1).

Предположительно, болезнь появилась после того, как одно животное подхватило сразу несколько разновидностей вируса – в новом штамме учёные нашли следы североамериканского свиного гриппа, североамериканского птичьего гриппа, а также свиного и человеческого вируса, обычно встречающихся в Азии и Европе.

Владимир Никифоров, главный инфекционист Федерального медико-биологического агентства России:

- Те, кто послушался врачей и привился, защищены полностью и абсолютно. Я не знаю, почему у нас упорно люди шарахаются от прививок и гордятся тем, что, мол, „я не прививаюсь“. Скажу откровенно: это глупость.

Главный эксперт, заведующая детским отделением клинического госпиталя «Лапино» Ольга Полякова:

- Единственный реальный способ остановить распространение эпидемии — это физически прервать цепочку распространения вируса. Это означает не выходить из дома, забрать ребенка из школы или детсада, в общем, изолировать себя максимально от контактов с другими людьми.

Но понятно, что эти рекомендации имеют смысл лишь в том случае, если вы на этот момент здоровы.

- Инкубационный период A/H1N1−09 составляет менее суток. Это значит, что вы можете подхватить вирус вечером в метро по пути с работы, утром поехать на работу как ни в чем не бывало, перезаражать в транспорте и на работе еще несколько десятков людей, а к вечеру уже слечь, — говорит врач.

Ровно через сутки все, на кого вы надышали, сделают то же самое. Успев до того поделиться вирусом с другими людьми.

-Я своим пациентам рекомендую сейчас никуда не ходить — ни в одиночку, ни тем более с детьми. Никакой бизнес, учеба или развлечения не стоят возможных последствий свиного гриппа, — предупреждает она.

Особенности свиного гриппа:

Свиной грипп чаще, чем сезонный грипп, даёт осложнения в виде пневмонии. Кроме этого, свиным гриппом чаще болеют молодёжь и люди трудоспособного возраста, а вот пожилые оказались меньше подвержены новому заболеванию.

Самый высокий риск развития тяжёлой формы болезни угрожает трём группам: беременным женщинам (особенно во время третьего триместра беременности), детям в возрасте до двух лет и людям с хроническими заболеваниями дыхательных путей, сердца, почек, печени, невралгиями, сахарным диабетом.

Как передаётся?

Грипп А(H1N1) передаётся воздушно-капельным путём. При чихании заболевшего человека инфекция разлетается на расстояние до 2–3 метров от человека.

Заполучить грипп можно через рукопожатие, при соприкосновении с любой поверхностью, на которую попали микробы: клавиатурой, выключателями, книгами и так далее.

Как отличить свиной грипп от простого

Отличить самостоятельно сезонный грипп от гриппа A(H1N1) вы не сможете, только врач и местные органы здравоохранения могут подтвердить случай заболевания этим видом гриппа.
Основные симптомы гриппа А/H1N1

Основные симптомы свиного гриппа сходны с симптомами обычного и появляются внезапно:

∙ высокая температура,
∙ кашель,
∙ одышка, затруднённое дыхание.

Также может наблюдаться:

∙ головная боль,
∙ слабость и усталость,
∙ боль в горле,
∙ боль в мышцах,
∙ озноб,
∙ насморк,
∙ потеря аппетита.

Немедленно следует обратиться за медицинской помощью, если на фоне заболевания гриппом или ОРВИ у вас появились одышка или затруднённое дыхание, посинение губ, упорная тошнота или рвота, признаки обезвоживания, судороги, спутанность сознания, а также если температура очень высока и не снижается при приёме жаропонижающих средств либо остаётся повышенной дольше 4–5 дней.

Заведующий научной лабораторией кафедры общественного здоровья и здравоохранения РНИМУ им. Н. И. Пирогова Павел Стоцко сообщил, как не заразиться свиным гриппом во время эпидемии:

- Во-первых, следует поддержать иммунитет. Для этого пропейте курс витаминов — их сегодня представлено в аптеках довольно много. Кроме того, можно дополнительно использовать витамин С — он укрепляет защитные силы организма и повышает устойчивость тела к различным вирусам и инфекциям.

Также следует уделить особое внимание гигиене. Обязательно мойте руки после каждого посещения улицы. Дополнительная рекомендация — использовать медицинские маски. В идеале они должны быть марлевыми многослойными. Если вы собираетесь использовать ее в помещении, необходимо предварительно обработать такую маску антисептиками. Однако тут стоит помнить, что дольше 2-х часов такие маски нельзя использовать — они перестают защищать. Поэтому их следует регулярно обновлять. Как вариант, можно использовать и готовые аптечные варианты масок, которые следует менять еще чаще, т.к. они тоньше.

В офисных помещениях также стоит позаботиться о своем здоровье — старайтесь чаще проветривать. Это позволит избавиться от застоявшегося воздуха в кабинете. Причем проветривать нужно регулярно — хотя бы раз в час минут по 10–15. Всем в этот период лучше выйти из кабинета. Если есть возможность, можно использовать кварцевые лампы для обеззараживания воздуха в помещении. На время сеанса их применения также стоит выйти из офиса.