Наши Дети

Грудное вскармливание: мифы и факты

загрузка...

Общеизвестный факт, что грудное молоко – самая подходящая пища для ребенка в возрасте до года. В материнском молоке содержатся в необходимом количестве витамины и микроэлементы. Здесь в наилучшем соотношении находятся белки, жиры и углеводы. Кроме того, грудное молоко содержит некоторые иммуноглобулины, которые помогают формированию иммунного ответа в организме малыша. Замечено, что дети, долгое время (а именно до года) находившиеся на естественном вскармливании, лучше развиваются и растут, меньше болеют.

Когда у кормящей мамы повышается температура вследствие простуды или другого вирусного заболевания, ей, конечно, рекомендуется находиться подальше от ребенка и принять срочные меры для лечения простуды при грудном вскармливании. Но прикладывать к груди все-таки нужно. Или можно сцеживать молоко и давать его младенцу. Таким образом, у ребенка появляется иммунитет против возбудителей, вызвавших болезнь у матери.

Некоторые женщины отказываются кормить ребенка грудью из-за трудностей, связанных с этим процессом. Но в большинстве случаев все проблемы возникают по причине неверных убеждений о естественном кормлении младенца.

Мифы о грудном вскармливании

-Перед каждым кормлением необходимо тщательно мыть грудь с мылом.

-Обязательно нужно сцеживаться после кормления малыша так, чтобы груд была практически пустая.

-Кушать ребенок должен по режиму – каждые три часа.

-Ребенка необходимо постоянно допаивать, то есть несколько раз в день давать ему чистую кипяченую воду.

-Сцеженное молоко храниться не более трех часов в холодильнике.

Факты

Первое. Маме достаточно регулярно, в привычном режиме, принимать душ и следит за личной гигиеной. Постоянное мытье груди накануне кормления вызовет, скорее, отвращение и неприязнь к процессу и, как следствие, уменьшение выработки молока.

Второе. Сцеживаться необходимо только в случае застоя молока и при угрозе развития мастита. Если мама чувствует себя комфортно, полностью опустошать молочную железу ей ни к чему.

Третье. Питаться малыш должен по своему собственному режиму. Дети умнее нас, взрослых, и они точно знают, когда и какое количество молока им необходимо. Нарушая биологические ритмы ребенка, мы вредим его здоровью и уменьшаем лактацию.

Четвертое. Молоко для ребенка в возрасте до 6 месяцев – это и еда, и питье. Больше давать ему ничего не нужно.

Пятое. Молочная бактерия размножается крайне медленно. Хранить бутылочку с молоком в холодильнике можно до 7 суток. Конечно, при условии, что до этого она не стояла долгое время при комнатной температуре и холодильник работает исправно.