Беременность

Переношенная беременность: причины и возможные последствия

загрузка...

Беременность - огромная нагрузка на женский организм. Иногда этот организм дает сбои, и все проходит не так гладко, как хотелось бы. К счастью, возможности современной медицины позволяют справиться с большинством проблем - главное, не лениться ходить в женскую консультацию, четко выполнять все рекомендации своего врача.

Календарь беременности позволяет будущим мамам узнать, в какой период каких успехов добивается их малыш, какие новые ощущения будет испытывать женщина. Чтение календаря - процесс не только увлекательный, но и полезный, ведь будущая мама, примерно представляя, что именно ее будет ожидать в тот или иной период, сможет быстро заметить, если что-то пойдет не так.

Переношенную беременность не заметить сложно... Беременность длится 40 недель. Среди акушеров принято отсчитывать срок с первого дня последней менструации, плюс-минус две недели. То есть, роды, случившиеся в период с 38-ой по 42-ую неделю, считаются нормальными.

Чем может грозить переношенная беременность? В первую очередь, это осложнения - и не только у ребенка, но и у женщины. Риск заболевания малышей, риск их смертности при переношенной беременности возрастает. С каждым днем задержки малыш испытывает все больший дискомфорт, находясь в животе у мамы: ему не хватает кислорода, повышается риск задержки в легких малыша околоплодных вод, риск родовой травмы.

Матери стоит опасаться кесарева сечения, риск необходимости которого возрастает прямо пропорционально времени перенашивания беременности.

К счастью, перенашиваемая беременность - явление нечастое, встречается оно лишь в одном-трех случаях из ста. Как правило, врачи находятся «на страже», и уже после 40-ой недели стараются разрешить роды, снижая риск возможных осложнений.

Если будущая мама входит в группу риска, нужно постараться максимально точно рассчитать дату родов. Даже если никаких осложнений в ходе беременности не наблюдалось, женщин после 40 недель отправляют в стационар для проведения полного обследования плода, определения степени зрелости шейки матки. При подтверждении диагноза врач решает вопрос о ходе родоразрешения: это может быть кесарево сечение или стимуляция с помощью медикаментов родового процесса.

Статистика радует: порядка 96% детей, появившихся на свет позже срока, абсолютно здоровы. Но будущие мамы в любом случае должны очень внимательно и ответственно подходить к вопросам своего здоровья, здоровья крохи.