Правильное питание

Безопасное лакомство: фруктовый мармелад с желатином в домашних условиях

загрузка...

Что любят дети больше всего? Правильно, сладости. Как выбрать такой десерт, который будет нравиться малышам и не навредит их здоровью? Существуют ли конфеты, способные принести пользу? Ответ прост, да, существуют — это фруктовый мармелад.

Такое изделие изготавливается как в условиях производства, так и на дому. В промышленных масштабах мармелад делают в виде пасты, конфет (брусков) или жевательных изделий. В целом, это один и тот же продукт, отличающийся составом друг от друга совсем незначительно. В заводских условиях мармелад «обогащают» красителями и стабилизаторами, чтобы при транспортировке и хранении он «не поплыл». Если вы желаете, чтобы ваши дети употребляли полностью натуральное лакомство, то можно приготовить мармелад в домашних условиях с желатином. Это вкусно, просто и можно привлечь к процессу малышей.

Для приготовления понадобятся самые обычные продукты:

  • сок;
  • фруктовое пюре или цедра;
  • сахар;
  • желатин.

Если существуют проблемы с углеводным обменом, то можно заменить сахар на подсластитель, а вместо пюре использовать цедру. Так будет сокращено количество углеводов, следовательно, понизится калорийность и такое блюдо будет полезно не только детям, диабетикам, но и желающим похудеть.

Процесс приготовления основы занимает не более 15 минут, если брать быстрорастворимый желатин и около часа при классическом его варианте. С точки зрения полезности оба состава безопасны и приемлемы, но стандартный желатин, за счет меньшей обработки, сохраняет больше полезных веществ. Итак, необходимо взять стакан любого сока, для детей рекомендуется использовать гипоаллергенные напитки. Нагреть его до 60-80 градусов и растворить разбухший желатин. Добавить к основе пюре или цедру, сахарный песок. Если использовать сахарную пудру, то мармелад получится непрозрачный, матовый как лукум. Приготовленную смесь требуется разлить по формам или в общий контейнер. Высота получающегося пласта не должна превышать двух сантиметров. Если у вас есть силиконовые формы или выемки для «петушков», они также могут быть использованы. Для доведения мармелада до готовности его необходимо поставить в морозильную камеру. Время выдержки зависит от величины изделий. Лучше периодически проверять. Как только желе застыло, переставляйте его в холодильник. Через 5 часов можно доставать лакомство. Общий пласт нужно нарезать на любые формы, по любым размерам. Но главное, все без исключения мармеладки необходимо обвалять в крупном сахаре, иначе они слипнутся. Хранить домашний мармелад следует в стеклянной таре в холодильнике, ведь он не содержит стабилизаторов и может растечься.