Напитки

Чайная церемония у разных народов

загрузка...

Чайная церемония у разных народов
Чайная церемония зародилась в Китае. В этой стране процесс испития этого напитка возведен в культ и называется «гунфу-ча» – то есть «мастерство чая». Пьют этот напиток и в других странах. Причем везде существуют особые традиции, касающиеся и этикета, и посуды, использующейся для чаепития.
   
Китай

    В этой стране предпочитают пить зеленый чай. Сам процесс начинается с насыпания сухой заварки в специальную ложечку. Затем гости по очереди нюхают сухой чай и наслаждаются его ароматом. Хозяин тем временем прогревает всю посуду – чашки, блюдца. Чайник для заварки. Только первая порция чая настаивается в течении 5 минут, остальные сразу разливаются по чашкам. Перестоявший отвар чая имеет горьковатый привкус и это делается, чтобы избежать неприятного вкуса. Обычно, качественный чай может завариваться до семи раз, но самой ароматной и полезной китайцы считают вторую заварку.
   
Англия

    Чаепитие в Англии -это целый ритуал, который собирает за столом всех членов семьи. Обязательно присутствуют белая скатерть и множество кухонной утвари – различные кувшины для молока, щипчики для сахара, тарелки, подставки и т.д. Налитый в чашки чай уже не разбавляют, исходя из этого определяют и необходимое количество заварки. Английский чай невозможно представить без различной сдобы – плюшек, крендельков, булочек и пирожных.
   
Россия

    Главным атрибутом чая по-русски является самовар. Его ставили в центре стола, а вокруг раскладывали столовые приборы и расставляли чашки. Заварка настаивалась около семи минут и чай, в результате, получался очень крепким и ароматным. Особенностью нашего чаепития является процесс разбавления кипятком уже налитой в чашки заварки. Нигде в мире так не делают. Традиционным угощением к чаю считаются пироги и варенье, на столе обязательно присутствует мед и лимон.
   
Япония

    В этой стране большое внимание уделяется эстетической составляющей церемонии. Считается, что каждая посуда, каждая чашка индивидуальна и чайный мастер обязательно пообщается с каждой из них. Особенно ценятся небольшие вмятины на кухонной посуде или другие отметины, придающей предмету индивидуальность и особенность. Чай в Японии пьют и зеленый, и черный.

    Выбрать качественную и красивую посуда для проведения чайной церемонии совсем несложно. На страницах любого интернет-магазина можно найти фарфоровые сервизы для японского, английского или китайского чаепития. Пейте чай и оставайтесь здоровыми.