Факты о еде

Великая кухня маленькой страны, или готовим суши правильно

загрузка...

Великая кухня маленькой страны, или готовим суши правильно Суши и роллы, которые едят японцы, не похожи на те, что можно попробовать у нас. В Японии используют в кулинарии только свежую рыбу, морепродукты и умеют хорошо приготавливать рис. Они делают суши по собственным уникальным рецептам. Несмотря на то, что качество блюд японской кухни у нас хуже, все-таки они потихоньку теснят пельмени и борщ. При этом впереди находятся не только роллы и суши, но и лапша удон, суп мисо. Японская еда как нельзя лучше соответствует естественному состоянию в природе. В ней рыба есть рыба, а рис есть рис. Необычно лишь то, что в Стране восходящего солнца едят шарообразную фугу. В этой экзотической рыбе находится опасный для человека яд.

    Японские холодные закуски пришли в наши рестораны первыми. Потом мы познакомились с водорослью нории, хреном васаби и, конечно же, с острыми лепестками имбиря. Если заказать в интернет-магазине соответствующие ингредиенты, то можно в домашних условиях крутить роллы, лепить суши. Для достижения этих целей не понадобятся ножи, Япония свою кухню основала на отваренном рисе. Иное дело, что рис должен быть не слишком крупный, не шлифованный, не пропаренный, не продолговатый. Рис нужен средний по размеру, круглый по форме и белый по цвету. Надо уметь его правильно приготовить. В специальной рисоварке зерна становятся воздушными и легкими — тем самым их приготавливают для впитывания соуса.

    Можно отварить рис в обычной кастрюле. На килограмм зерна нужно 1,2 литра воды. Надо варить в открытой посуде при постоянном помешивании до тех пор, пока вода над рисом не испарится. После этого нужно уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и дать постоять ей приблизительно пятнадцать минут. Из одного килограмма зерна при таком способе выходит в 2 раза больше приготовленного продукта.

    Рис необходимо основательно пропитать особым соусом, который в японских магазинах известен как специальный соус для суши. Этот соус можно приготовить в домашних условиях, используя следующие ингредиенты:

        сок половинки лимона,
        0,4 кг сахара,
        0,5 л уксуса из риса,
        40 г соли.

    Весь этот состав тщательно перемешивается и подогревается, но кипятить его не нужно. Теплый соус выливают в неостывший рис, около 150 мл на килограмм, снова перемешивают и остужают. Теперь можно сказать, что рис подготовлен для лепки суши. Двадцать граммов пропаренного риса надо скатать в комочек, намазать хреном васаби. Как держатель ножа на кухне помогает организовать пространство, так рыба помогает японцу улучшить вкус любого блюда. Всего 15 г ее кладут поверх хрена, и, тем не менее, рыба здесь — важнейший ингредиент. В Стране восходящего солнца в почете королевские креветки, крабы, морские ежи, угри, каракатицы, осьминоги, тунцы, рыба-пила и рыба-меч. Все они годятся для приготовления суши. Главное для японца — свежесть продукта. Если это рыба, то она должна быть непременно с утреннего улова.

    В домашних условиях можно применять прошедшие соответствующую обработку морепродукты. Семгу для суши нетрудно купить, но лучше выбрать норвежскую, которая не очень сильно посолена. Кальмары и креветки положено отваривать. Осьминога и копченого угря несложно найти в специализированном магазине. Они там будут порезаны на кусочки и готовы к применению. Суши позволяют сделать вывод, что маленькая страна на Дальнем Востоке имеет великую кухню.