О Питании

Красим яйца на пасху

загрузка...

Всем известно, что день празднования Пасхи переходящий и зависит от ряда факторов. Каждый год дата различна, единственное, что остается неизменным, это то, что этот православный праздник всегда отмечают в воскресенье.

Поэтому на вопрос: какого числа пасха 2013 года, сообщаем - православная пасхва придется на 5 мая.

Каждый человек знает, что крашенные куриные яйца являются неотделимым атрибутом такого праздника, как Пасха. К пасхальному столу вы можете приготовить салаты и горячее второе, к чему отлично подойдут рецепты с грибами фото которых легко найти в интернете. И, конечно же, каждая хозяйка мечтает, чтобы во главе ее пасхального стола стояло огромное блюдо, заполненное красивыми крашеными яйцами.

При покраске пасхальных яиц не стоит пользоваться пищевыми красителями, потому что, они, несмотря ни на что, особой пользы организму не приносят. А сделать яйца красивыми, можно и при помощи натуральных ингредиентов.

1. Самый популярный природный краситель – луковая шелуха. Для того чтобы покрасить яйца таким способом, необходимо снять шелуху с нескольких луковиц, закинуть ее в емкость с кипятком и поварить 20 минут. Далее, в готовый отвар, надо опустить помытые куриные яйца и поварить недолго. Цвет яиц получится в зависимости от насыщенности отвара: если луковой шелухи было мало, цвет получится бледно - коричневый; а при использовании большого количества шелухи яйца будут ярко бордового цвета.

2. Еще один, такой же по популярности способ – березовые листья. На сухих или зеленых листьях березы нужно сварить отвар, обязательно дать ему настояться. Далее, загрузить в отвар вымытые яйца и варить на слабом огне 10 минут. При помощи березовых листьев, можно добиться золотистого или желтоватого оттенка пасхальных яиц.

3. Также яйца можно покрасить соками, выжатыми из различных овощей и ягод. Например: свекольный сок окрасит яйца в лиловый цвет, а сок моркови – в оранжевый. После обработки яиц соком свежего шпината – яйца станут ярко салатового цвета. При помощи листьев цветной капусты можно покрасить яйца в синий или светло - голубой цвет.

4. Если в кипящую воду добавить всемирно известную специю – куркуму, и дать окрашенной воде покипеть всего 10 минут, а потом на ночь поместить туда яйца, то они получатся ярко оранжевого оттенка.