Домашний Очаг

Нужна ли темнота для полноценного сна?

загрузка...

Мы часто не обращаем внимания на то, что в нашей спальне может быть не достаточно темно. А некоторые вообще путают день и ночь: работают до поздней ночи и ложатся спать под утро. А между тем, темнота необходима для полноценного сна. Поэтому шторы в спальне играют не только эстетическую роль, но и весьма практическую.

Все дело в мелатонине – гормоне сна, который вырабатывается эпифизом - специальным отделом мозга. Он способствует отдыху и восстановлению организма, благодаря снижению кровяного давления, температуры тела и глюкозы в крови.

Под действием дневного света мелатонин не вырабатывается. Днем вырабатывается серотонин, который, напротив, придает бодрость и силу. Поэтому днем положено бодрствовать, а спать – ночью.

Мелатонин производится мозгом только в полной темноте и не накапливается. Если вы, проснувшись ночью, посмотрели на свет от электронных часов, гормон тут же перестает поступать в кровь.

Сбой биологических часов чреват нарушением гормонального фона человека, что, в конечном счете, может привести к онкологии. К тому же мелатонин – отличный антиоксидант, стоящий на страже вашей молодости. Даже пара бессонных ночей отразится на вашем лице в виде морщинок и мешков под глазами.

Как же обеспечить себе полную темноту, если даже ночью в окно может светить свет от вывески или свет от фар проезжающей мимо машины? А если «белые ночи» нарушают ваш сон или вы работаете в ночную смену? Есть несколько способов улучшить себе условия сна.

Во-первых, купите себе плотные шторы, которые называются блэкаут. Это специальные шторы, которые оградят вас от света с улицы и вдобавок приглушат уличные звуки. Подробнее о материале блэкаут можно узнать здесь http://oshtorah.com/interer/blekaut.

Во-вторых, обзаведитесь очками, предназначенными для сна. Недаром еще французские короли пользовались этим реквизитом.

В-третьих, освободите спальню от всего, что светится: ночников, часов с подсветкой, ламп, гаджетов.

Ну и не забывайте, что алкоголь и сигареты препятствуют выработке мелатонина. Кофе тоже не стоит пить перед сном.

Кроме того, выработка мелатонина зависит от питания. Ешьте продукты, которые содержат аминокислоту триптофан. Она содержится в нежирном мясе, сырах, тыквенных семечках, орехах, фасоли. Немного аминокислоты есть в бананах, томатах и кукурузе.

Постарайтесь наладить правильный режим сна и бодрствования, а также увеличить в рационе долю продуктов, содержащих триптофан. Тогда утром вы будете просыпаться полными энергии, и не нужно будет маскировать на лице следы усталости.

Приятных снов!