Домашний Очаг

Комфортный сон – залог здоровья

загрузка...

Виды постельного белья и наматрасники

Наука доказала благотворное  воздействие сна на человека. Некоторые заболевания нервной системы лечатся с помощью, так называемой сонной терапии. Но, не всякий сон полезен для организма, а только такой, который  восстанавливает его силы, способствует его восстановлению и обновлению клеточных структур.

Создавая условия для комфортного сна, необходимо учитывать не только, сколько времени и в каком состоянии спать, но и на чем спать. От того насколько комфортно спящий человек расположился в постели, зависит качество  его отдыха, здоровье и настроение. Спальное место – это, прежде всего – матрас. Так что же от него зависит?

Правильный выбор матраса для сна

Главным критерием для выбора матраса является его физиологичность, то есть соответствие физиологическим параметрам тела человека. Чтобы этот критерий соблюдался, над  его конструкцией работают не только конструкторы и дизайнеры, но и физиологи.

Во время сна тело человека находится в неподвижном, расслабленном состоянии. Но длительно пролежать так можно только на правильном, удобном, то есть, физиологичном основании, способном повторять все естественные изгибы позвоночника. Выбор таких  ортопедических  конструкций ограничен двумя видами.

Виды матрасов

  • Беспружинные матрасы. Такое важное ортопедическое качество как упругость им обеспечивает  наполнитель, например, латексная пена;
  • Пружинные матрасы. За их упругость отвечают пружины, их качество и количество.

Какую конструкцию выбрать - пружинную или беспружинную

Пружинные матрасы  более распространенные и востребованные. Их представитель  - это специализированное высокотехнологичное спальное место. В его конструкции максимально учитываются  физиологические особенности строения тела. Изделие представляет собой многослойную структуру, состоящую из натуральных наполнителей (конский волос, войлок, кокосовая стружка), в сочетании со сложной системой огромного количества пружин, имеющих веретенообразную форму.

Так как сборка и сложная регулировка  таких  спальных агрегатов выполняется вручную, то и цена на них высокая.

Более дешевые - беспружинные матрасы, чаще всего поролоновые. Их физиологические показатели намного хуже пружинных моделей. Объясняется это  качеством самого поролона. Он активно впитывает влагу, долго остающуюся в нем. При этом, человек, ложась спать, ощущает холод, и сырость своей постели. Мягкий поролон прогибается под тяжестью тела и не дает расслабиться позвоночнику, что держит его в напряжении на протяжении всего сна.

Появившиеся более физиологичные синтетические наполнители в беспружинных моделях ( комфорель),  хорошо удерживают тепло и не препятствуют воздухообмену и удалению влаги. Они обладают  хорошей упругостью и не приминаются после длительного использования.

Дополнительные критерии выбора

Кроме конструкции, на выбор матраса влияют такие факторы как его размер и ширина, а также возраст  человека, которому он предназначается.

  • Размер матраса должен быть на 20 см больше роста человека. Ширина на одно спальное место не должна быть уже 80 см.
  •  Для более молодых и здоровых людей (до 45 лет), можно выбрать более жесткую модель.  После 45 лет, когда происходят существенные изменения в позвоночнике, следует выбирать более мягкие модели.
  • Выбирая матрас, следует обратить внимание на его обивку. Лучшим вариантом будет обивка из натуральной ткани.

Какой матрас выберет покупатель - пружинный или беспружинный, мягкий или жесткий - это дело сугубо индивидуальное. Главное, чтобы при выборе он руководствовался не советами друзей и знакомых, а прислушался к своему организму, чтобы выбранная модель обеспечила ему комфортный и здоровый сон.