Домашний Очаг

Идеи для ванной - Место для тысячи мелочей

загрузка...

В любой ванной комнате, даже выдержанной в стиле холостяцкого минимализма, найдётся уйма мелких, но необходимых предметов – щётки, мыльницы, шампунь. Если в ванную хоть единожды ступала нога женщины, комната, и подавно, покроется баночками, тюбиками, флаконами и прочими разнообразными сосудами с ценным содержимым.

К сожалению, размеры стандартных российских санузлов не будоражат воображение. Поэтому всё перечисленное богатство хозяева стараются уместить предельно компактно. Настенные полки, как нельзя лучше, подходят для этой цели. Угловая полка, которая располагается, непосредственно, над ванной, играет практически незаменимую роль – ведь на бортиках не умещаются все банные принадлежности. Такие полочки удобны своей многоэтажностью, благодаря которой, они занимают минимум места. На них располагаются самые необходимые предметы, нужные под рукой для водных процедур. Как правило, угловые полки сделаны с перфорацией, что, в высшей степени практично – в условиях постоянной сырости, полке и её содержимому не грозит плесень.

Полки легко устанавливаются на плиточную поверхность, порой крепятся на вакуумные присоски. Чаще всего полка для ванной выполняется из пластика – ибо материал легко моется, не боится сырости, а расцветки полок могут быть самыми невероятными. Нередко используется нержавеющий материал, стекло, бывают и стеклометалллические полки. Металлические, безусловно, прочнее, но покупать их не так выгодно, не зря же пластик столь популярен. Стеклянные смотрятся весьма изящно, но есть ещё один нюанс – вес. Из-за немалой тяжести, стеклянные изделия редко бывают многоярусными, ведь длительное давление может, со временем, повредить покрытие стены.

Классические настенные полки тоже могут быть разнообразными. Стандартный вариант – навесные полки с дверцами. Такие конспиративные конструкции не только позволяют скрыть от лишних глаз своё содержимое, но и защищают вещи от влаги. Наполненные разными мелочами, подвесные полки выглядят гораздо более эстетично, когда закрыты. Открытые полки, то есть, лишённые дверей, очень красивы, когда заполнены полотенцами сочных расцветок, декоративными банными атрибутами, или со вкусом расставленными сосудами. Дизайн полок возможен как строгий, так и с различными украшениями. В материале тоже возможны вариации, к примеру, дерево или ДСП с водонепроницаемым покрытием.

Если, выбирая угловую полку, можно руководствоваться лишь собственным вкусом, то присматривая полки на стену, стоит помнить несколько простых полезных истин.

1. Если ванная очень маленькая, то и полки должны быть настолько миниатюрны, насколько это возможно, без потери вместительности. В противном случае, возникает ощущение низкого потолка, что довольно неуютно.

2. Перед покупкой нужно тщательно замерить все предполагаемые места для полок и так же аккуратно подсчитать, какой объём содержимого должен вмещаться в мебель.

3. Стеклянная полка прочна, разбить её нелегко, но если, вдруг отколется кусочек, весь фрагмент, а порой и всё изделие подлежит только замене.