Мой Дом

Безлопастные вентиляторы

загрузка...

 Безлопастные вентиляторы
Считается, что вентиляторы вышли из моды. Сплит-системы и кондиционеры дают стабильную струю, охлаждают поток и неопасны с точки зрения механических воздействий. Зачем нужны лишние проблемы?

Обсудив сей факт со своим изобретательским гением, сэр Джеймс Дайсон взял мировой патент на безлопастной вентилятор. Принцип действия очень прост: поток воздуха нагнетается внутренним мотором подставки в устанавливаемое сверху вертикальное полое пластмассовое кольцо, имеющее форму реактивного сопла истребителя. Выходя через узкие щели, расположенные по периметру, струя вырывается наружу, меняет направление на перпендикулярное к начальному, проходит вдоль стенок кольца и обдувает окружающие предметы.

В основу положено явление, обнаруженное румынским ученым Анри Коандой в процессе исследований дюзы для ускорения жидкости. Характер вытекания потока из сопла был таков, что струя жалась к стенке, а при определенных условиях и прилипала к ней. Явление было немедленно названо по имени ученого, а открытие датируется 1932 годом. Уже в 1940 году в связи с началом Второй мировой войны начались исследования в этой области которые привели к появлению безлопастной системы управления вертолетом по углу рыскания.

Честь изобретения принадлежит компании Макдоннел Дуглас, а продукция была немедленно внедрена в летательные аппараты военного и гражданского назначения и используется по сей день.

Были и успешные попытки реализации на эффекте Коанды обдува крыла воздухом высокого давления для увеличения подъемной силы, в частности подобная схема используется на самолетах АН-72 (с 1982 года) и АН-74 (1986 год).

Таким образом, к 2009 году, когда на рынке появились безлопастные вентиляторы, явление, положенное в основу их работы, уже активно использовалось. Но и это еще не конец истории. Когда речь зашла об обладании правами на изобретение, оказалось, что одна из японских фирм (Tokyo Shibaura Electric - Toshiba) в 1981 году уже подала патент на точно такое же изделие за малым исключением.

По правилам Бюро Интеллектуальной Собственности срок патента истекает через 20 лет, то есть в 2001 году, но для внесения нового изобретения нужно хотя бы немного улучшить предыдущую конструкцию, а именно этого сделано и не было, с точки зрения БИС.

Дайсон утверждал, что применил новую форму сопла — кольцо Коанды, но его слова не были услышаны. Кстати, эффект с 2012 года начал применяться в Формуле-1!

К несомненным преимуществам новой модели вентиляторов относится их безопасность, также отмечается то, что за счет аэродинамических эффектов выдуваемый воздух увлекает за собой в 16 раз больший объем, чем тот, что входит в кольцо.